December 06, 2012

Apa itu Soundcloud ?

Soundcloud...........?

Mungkin bagi sebagian orang, "mainan" ini sudah bukan barang baru. Tetapi saya baru berkenalan dengan sosmed yang satu ini pada bulan ini...hehehe
*I know, it's tooooo lateee


Soundcloud adalah sebuah situs yang memungkinkan kita untuk berbagi file suara dalam format mp3. Jika twitter memberikan fasilitas 140 karakter untuk berbagi cerita, youtube menyediakan ruang berbagi video, sementara blog menggratiskan "buku harian" kita agar ter-publish kepada khalayak, sedangkan di facebook kita bisa berbagi foto, video, note, status, dan sebagainya, maka pesona soundcloud ada pada ruang berbagi audio/suara berformat mp3 tadi.

Di sini kita bisa mengunggah file mp3. Biasanya pemilik akun berbagi hasil rekaman bernyanyinya, dengan ataupun tanpa iringan musik. Beberapa akun bahkan ada yang mengunggah hasil eksperimental mereka pada sebuah musik, yaaa semacam nge-mix atau nge-DJ gitu lah yaa....dan tidak sedikit juga yang berbagi file demo "lagu beneran". Bahkan tak jarang ada juga yang menggunggah "lagu jadi"-nya.

Di soundcloud kita pun bisa mengikuti/follow akun-akun lain seperti di twitter untuk dapat "berlangganan" file-file yang mereka unggah. Kita juga bisa bertukar komentar pada setiap stream atau file audio yang sedang kita dengarkan.

Bagi pengguna, situs ini bisa memberikan informasi kepada kita tentang "berapa kali lagu kita diputar", "berapa kali lagu kita di-download", dan "siapa saja yang berkomentar". Tentunya ini bisa menjadi salah satu alternatif bagi para musisi indie, khususnya dalam hal mengenalkan karyanya.

Lalu bagi saya? Soundcloud menjadi ajang iseng-iseng untuk meng-cover lagu, berdendang ria, bahkan berbagi suara nggak jelas..hehehehe

Maka, jadilah situs ini menjadi akun saya yang lain...
*baru sadar betapa banyak akun saya di internet -__-
Memang sebelumnya sudah ada youtube, tetapi bagi saya, situs ini lebih nyaman karena orang tidak perlu melihat wajah saya..hehehe
Silakan cukup mendengarkan suara saya, jadi bisa segera di-download kalau suka..hahaha
*pede banget????

So......dear reader, please enjoy my soundcloud :)

3 comments:

  1. Terimakasih atas penjelasannya.

    ReplyDelete
  2. Seneng dengerin aja. Apalagi kalo covernya bagus, bisa di download tuh..

    ReplyDelete